Суббота, 18.05.2024, 22:26

Центр практической психологии
"Формула Победы"

Категории раздела
Список тегов
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта



Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Анна Савельева » Cтатьи Анны Савельевой

Бить или не бить – это уже не вопрос.
       

Многие из нас знакомы с ситуацией, когда возвращаясь вечером домой чувствуешь себя очень раздраженным и напряженным – то ли день был не совсем удачным, то ли начальник устроил «взбучку», то ли в транспорте наступили на ногу или нагрубили, а если еще муж или жена что-нибудь «буркнули», то это может просто переполнить чашу терпения. В этот момент мы узнаем, что наш ребенок получил в школе плохую оценку или разбил вазу или не сделал того, о чем его просили. В большинстве случаев последует одна из реакций родителей - или ругань или битье.

Психологи приводят потрясающие данные:

- в 86% семей родители обзывают детей, ругают их даже с использованием ненормативной лексики,

- в 52% семей родители используют рукоприкладство в разной форме в качестве наказания,

- в 30% семей детей наказывают ремнями, палками или другими устрашающими предметами,

- в 10% семей родители, наказывая детей, наносят им серьезный физический и психический ущерб.

Возникает вопрос – почему родители бьют своих детей?

Исследователи разных стран сходятся в одном мнении – 85% взрослых, которые бьют своих детей, били в детстве их родители. Получается, что данная проблема – проблема замкнутого круга. «Били меня – буду бить и я». Многие взрослые считают битье детей оправданным – дескать, так мы их воспитываем. Попробуем разобраться в данной проблеме.

А теперь представим ситуацию, когда вы возвращаетесь с работы в хорошем настроении – вам дали премию, погода хорошая, на дороге нет пробок. Дома вас встречает с улыбкой муж или жена, однако ребенок все-таки  разбил вазу и «схлопотал» двойку. При таком раскладе ваша реакция вероятней всего будет намного тише, вы можете пожурить ребенка, расспросить его о том как все произошло, даже посочувствовать ему – вспомнив свои школьные годы.

Обратите внимание на то, что в первом случае взрослый не наказывает ребенка за проступок, а вымещает на нем свою злость, свой гнев, свое раздражение или даже ярость. Все эти негативные чувства он испытывает по отношению к начальнику или к людям в транспорте, но не может же он их бить или обзывать словами типа «скотина» - это запрещено законом и внутренними моральными ценностями – могут выгнать с работы или забрать в милицию. А вести себя так по отношению к своему ребенку можно? Ребенок маленький, он не может дать сдачи.

В повседневной жизни мы постоянно попадаем в стрессовые ситуации различной степени интенсивности, негативные чувства накапливаются в нашей душе и конце концов плотина прорывается, и поток негативных эмоций обрушивается на наших близких и детей в том числе. Если думать, что детей бьют только люди «задавленные» житейскими проблемами, которые каждый день думают о куске хлеба, то значит очень сильно заблуждаться. Любой практикующий психолог, работающий с агрессий у родителей, может рассказать истории о богатых людях, о так называемых «новых русских», которые бьют своих детей, причем бьют жестоко и каждый день. Отрицательные эмоции могут порождаться не только бытовыми проблемами, но и неосуществленными мечтами, невозможностью достичь поставленной цели, неудовлетворенностью работой, своей внешностью, прошедшей молодостью, неурядицами между супругами и многими другими вещами, так разве во всех этих проблемах виноваты наши дети?

С другой стороны есть родители, которые считают физические наказания эффективным элементом воспитания. Психологические исследования говорят о том, что наказывать детей болью нельзя, физические наказания не эффективны. У детей, подвергающихся физическим наказаниям, угрозам физической расправы, повышается тревожность, у них формируется аналогичное поведение по отношению к более слабым или младшим, также есть большая вероятность, что сформируются такие неприятные черты характера как злобность, жестокость, упрямство. Повышенная тревожность у детей вызывает такую психологическую защиту как ложь, ребенок, для того чтобы избежать наказания, будет врать, а в развитии это может привести ко лжи как черте характера у взрослого человека. Мало приятного в жизни столкнуться с лжецом, но таким его сделали собственные родители!!!

Что же нам делать?

Первое: Раз и навсегда отказаться от физических наказаний в воспитании своих детей.

Второе: Посмотреть внимательно на своего маленького ребенка, прислушаться к своему сердцу и сказать себе: «Мой ребенок хороший, он добрый, славный, он не может специально и назло мне делать что-то плохое – разбивать вазы или получать двойки, если даже он разбил вазу, то сделал это случайно, он еще не такой умелый и ловкий как взрослый человек, он не в коем случае не хотел меня огорчить. Любой взрослый в детстве что-то разбивал и получал плохие оценки». У родителей должно быть полное приятие своего ребенка, безусловная любовь к нему. Ребенок должен знать, что его любят даже в момент наказания.

Третье: направить свои усилия в воспитании на поддержке желательного для вас поведения ребенка, а не на искоренении нежелательного.

И самое главное – давать выход своим накопившимся отрицательным чувствам в приемлемой форме. В русской народной культуре всегда существовали традиции и ритуалы для разрядки агрессивных эмоций – это гуляния на святки, на масленицу, танцы, кулачные бои, хоровое пение, праздник Ивана-Купалы. В настоящее время «разряжаться» можно занимаясь спортом – бегать, заниматься аэробикой, футболом, колотить боксерскую грушу, ходить на стадион, при этом не пить пиво, а орать изо всех сил «Го-о-о-ол!!!». Также очень полезен физический труд, можно стать на четвереньки, полаять, порычать, повыть, поиграть с ребенком в «бурную» игру, в конце концов петь и танцевать еще никто не запрещал!!!

Есть случаи, когда человеку не помогают такие формы разрядки, они для него «слабоваты», такое бывает, когда проблемы глубинные, личностные, когда человек ощущает, что его жизнь идет не так, как бы ему хотелось, и такое состояние длится долго. К сожалению, многие для облегчения душевной боли обращаются к алкоголю, однако облегчение длится недолго, а проблемы не решаются, они остаются, а на них наслаиваются новые. В западных странах обращение к психологу для человека – это норма жизни, услуги психолога даже оплачиваются медицинской страховкой, в нашей стране пока к психологу приходят редко и только в крайних случаях, но времена меняются и многие люди у нас задумываются о своем психическом здоровье. Изменить свою жизнь и решить многие проблемы – вполне по силам любому человеку, и психолог ему в этом деле партнер.

О том, как вредно обзывать ребенка, поговорим в следующий раз.

Ждем Ваших откликов и вопросов по адресу.

Савельева Анна,

www.princespb.ru

Категория: Cтатьи Анны Савельевой | Добавил: Olchick (28.12.2010) W
Просмотров: 631 | Теги: воспитание, дети, взаимоотношения в семье | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: