Вторник, 08.07.2025, 20:42

Центр практической психологии
"Формула Победы"

Категории раздела
Список тегов
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта



Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Анна Савельева » Cтатьи Анны Савельевой

Старость – в радость.
 

На днях по радио промелькнуло любопытное сообщение – в Англии двух женщин охранники не пустили в ночной клуб, т.к. сочли их слишком пожилыми для подобных развлечений. Однако, женщины не оставили этот оскорбительный инцидент на совести вышибал, а подали на данное заведение в суд. Дирекция клуба всеми силами пыталась замять скандал, были принесены извинения, даны обещания выгнать с работы виновников, сделать внушения всем остальным, но женщины стояли на своем – их дискримировали по возрастному признаку.

Этот случай дает повод задуматься о том, как живут наши соотечественники, которых уже не называют «девушкой» или «молодым человеком». Мир вокруг нас стремительно меняется, во всех развитых странах люди живут все дольше и дольше. В Японии старым человеком считают того, кто достиг 90-летнего возраста, а до этого времени он таковым не является. Средний возраст президентов крупнейших японских корпораций составляет 63,5. Уже сейчас правительства многих стран готовятся к тому, что в ближайшем будущем почти половина населения будет пенсионного возраста, поэтому все больше психологических исследований посвящены изучению пожилых людей.

    После сорока лет каждый психически благополучный человек начинает все больше задумываться не только о благополучии следующего поколения своей семьи, но также и о состоянии общества в целом, в котором будут жить и работать дети, внуки или даже правнуки. В юности и молодости все жизненные силы человека уходят на приобретение профессии, построение семьи, выращивание детей, а если удается выкроить время – то на развлечение и отдых. И только к середине жизни у людей появляется время задуматься о сохранении и совершенствовании нашей культуры, позаботиться о  тех, кто придет на смену – о том, как помочь детям и внукам упрочиться в жизни, выбрать верное направление. Такая забота присуща не только родителям, но и тем, кто вносит свой вклад в воспитание и руководство молодыми людьми, это – учителя, тренеры, руководители кружков и молодежных движений, наставники по работе. Для любого человека достигшего жизненной зрелости актуальной темой является забота о будущем благополучии человечества.

Кто-то скажет, что эти слова слишком пафосные и громкие, но, по сути, так оно и есть – вспомните, кто по статистике больше всего ходит на выборы – это люди средних лет и пожилые избиратели, и происходит это не потому, что им нечего делать, а все потому, что в них говорит забота о нас – молодых. Забота происходит из чувства, что кто-то или что-то имеет значение; забота – это психологическая противоположность безразличию и апатии. Являясь основным личностным достоинством зрелости, забота представляет собой не только чувство долга, но и естественное желание внести свой вклад в жизнь будущих поколений.

Наблюдая людей во второй фазе зрелости, психологи выделили «кризис старшего возраста», который выражается в чувстве безнадежности, бессмысленности жизни. Такой кризис особенно остро переживается теми людьми, которые живут в состоянии поглощенности собой и основным предметом их заботы являются их личные потребности и заботы. Эти люди как бы выпадают из общества, их межличностные отношения обедняются. Обнаружено, что люди, способные проявлять заботу о будущих поколениях способствуют выживанию своего рода, а семьи, в которых зрелые члены не проявляют подобной заботы, очень ослаблены в плане выживания.

После 65 лет люди начинают оглядываться назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о своих достижениях и неудачах. Практически во всех культурах этот период знаменует начало старости, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходится приспосабливаться к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, к уединенному образу жизни и более скромному материальному положению, к смерти супруга и близких друзей, а также к установлению отношений с людьми своего возраста. В это время внимание человека сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту.

Пожилой человек подводит итоги своей жизни, он способен оглядеть свою прошлую жизнь – свой брак, детей, внуков, карьеру, достижения, отношения с друзьями, и очень хорошо, когда он может сказать себе: «Я доволен». Психологи, изучавшие пожилых людей, полагают, что только в старости к человеку приходит настоящая зрелость и мудрость, будущее не страшит таких людей, поскольку они видят продолжение себя в своих потомках или творческих достижениях.

Очень сложно переживается старость теми людьми, которые относятся к своей жизни как к чреде нереализованных возможностей и ошибок.

Пожилые люди не должны быть выключены из общественной жизни, общество должно способствовать тому, чтобы они участвовали в  таких видах деятельности, как воспитание внуков, политика, оздоровительные физкультурные программы. Пожилым людям нужно давать возможность активно жить, общаться с людьми разных возрастов, а не только размышлять о своем прошлом.

Так что можно только приветствовать интерес английских пожилых леди к танцевальным вечеринкам, общение между поколениями объединяет общество, делает его более цельным, способствует духовной общности.

Ждем ваших откликов и вопросов!

Савельева Анна.

www.princespb.ru

Категория: Cтатьи Анны Савельевой | Добавил: Olchick (23.01.2011) W
Просмотров: 1133 | Комментарии: 2 | Теги: старение, пенсионный возраст | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Мадлен  
0
Ну и сколько же Вам самой лет, автор? Очень странно, что Вы людей в 65 лет считаете стариками.

Имя *:
Email *:
Код *: