Воскресенье, 05.05.2024, 22:04

Центр практической психологии
"Формула Победы"

Категории раздела
Список тегов
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта



Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Прочие материалы » Прочие материалы

Работа у «трубы»
     4 сентября работники нефтяной и газовой сферы отметили свой профессиональный праздник. Мы хотим поздравить всех сотрудников нефтегазовой отрасли с этим событием. Как сегодня обстоят дела со специалистами в этой сфере, какова кадровая политика предприятий, - об этом мы и поговорили с представителями кадровых агентств.
 
Десятки и сотни тысяч
     Так уж исторически сложилось, что топливно-энергетическая сфера является подлинным флагманом российской экономики. Количество занятых в ней впечатляет: по оценкам Росстата, на июль 2011 года списочная численность специалистов, занятых в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, составила 573,3 тыс. человек, в производстве нефтепродуктов занято 89,0 тысяч, в производстве и распределении газа – 161,5 тысяч, в транспортировании по трубопроводам – 199,2 тыс. человек, - итого свыше 1 млн человек.
     Помимо своего важного стратегического значения, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (и последующая их переработка) является одной из наиболее высокооплачиваемых отраслей. По данным Росстата за 2010 год, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата здесь составляла свыше 46 тысяч рублей (при среднемесячной зарплате по стране чуть менее 20 тысяч). Лишь размер оплаты труда в финансовой деятельности сопоставим и может конкурировать с нефтегазовой отраслью.
     По словам Ивана МЯЧИНА, директора компании «АНКОР ТЭК», за последний год, независимо от уровня позиции, зарплата специалистов увеличилась в среднем на 12-15%. Есть и отдельные случаи, когда рост составил порядка 20%, - это касается преимущественно управленческих позиций.
 
Соцпакет и бонусы
     Помимо высоких заработных плат, нефтегазовые предприятия предоставляют расширенный соцпакет. По мнению Веры АНИСЦЫНОЙ, руководителя группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ", соцпакеты в нефтегазовом секторе являются одними из лучших среди всех отраслей. Так, помимо полисов ДМС для самих сотрудников, нередко добровольное медицинское страхование распространяется и на членов их семей. Страхование жизни, представление «подъемных» при переезде, обеспечение жильем иногородних, социальная инфраструктура, - детские садики, школы, спортивные сооружения для детей сотрудников, путевки в санатории, компенсация расходов на отдых во время отпусков. Опять же все это не только для сотрудников, но и для членов их семей.
     Если речь идет о вахтовом методе, то, по словам Ольги ТЫРЫШКИНОЙ, специалиста по подбору персонала направления «Oil&Gas» компании Kelly Services, западные компании, с которыми работает данное кадровое агентство, как правило, полностью обеспечивают доставку сотрудников до работы и обратно. На вахте также предоставляются хорошие условия проживания: отапливаемые помещения, оборудованные вахтовые домики, бесплатное питание, развлечения.
     Что касается дополнительных выплат, которые привычно называют «бонусами», то и здесь нефтяники и газовики в авангарде: по словам Ивана Мячина, еще с советских времен в отрасли присутствует система денежных поощрений, премий по итогам реализации проектов, премий к профессиональным и личным праздникам, к Новому году и т.п. Управленцам компании часто оплачивают дополнительное бизнес-образование.
 
Куда пойти учиться?
     Карьерная лестница у специалистов и менеджеров нефтегазовой отрасли начинает выстраиваться уже с выбора вуза. По мнению Веры Анисцыной, наиболее востребованы в этой сфере выпускники Томского политехнического университета (Института геологии и нефтегазового дела) в связи с высоким уровнем подготовки выпускников.
     После окончания вуза, по словам Ивана Мячина, все молодые специалисты независимо от специальности, как правило, идут на начальные технические позиции, название которых зависит от сектора. В Upstream (добыче) это операторы, машинисты насосов, компрессоров, сейсмики, геофизики, полевые инженеры по бурению, геологи, теплотехники, метрологи и т.д.. В Downstream (переработке и сбыте) – инженеры по какому-либо оборудованию, инженеры-технологи, лаборанты. В Midstream (транспортировке) – это младший инженерно-технический персонал.
     Нефтегазовые и энергетические компании, отмечает Иван Мячин, готовы вкладывать деньги и время в обучение молодых специалистов, осознавая, что уровень практической подготовки выпускников зачастую не соответствует требованиям современного бизнеса. Поэтому многие российские компании «растят» кадры еще со студенческой скамьи: компания мониторит нужные факультеты, выбирает лучших студентов, которые на выходе из университета получают предложение о работе. У многих крупных компаний есть свои корпоративные университеты.
 
Сменить место жительства? Легко!
     Переезд для специалиста данной сферы – это практически стандартная ситуация. Как рассказала Вера Анисцына, большинство специалистов, работающих в данном сегменте, готовы к этому и мобильны (причем это касается не только мужчин, но и женщин). Что характерно, переезд возможен не только в другой регион РФ, но и в другую страну. К таким странам, по словам Ольги Тырышкиной, относятся: США, Канада, Венесуэла, Аргентина, Норвегия, страны Ближнего Востока, Арабские Эмираты, Африка, Вьетнам, Япония, Австралия. Наиболее перспективными регионами считаются Норвегия, ОАЭ, Ближний Восток, Африка и Австралия. По словам Ольги Тырышкиной, хороший специалист сегодня может найти себе работу в любой точке планеты, где есть нефть и газ.
     Однако зачем ехать за рубеж, если нефтегазовая отрасль бурно развивается и в самой России? Востребованность рабочих рук в этом сегменте отечественной экономики по-прежнему высока – особенно на новых проектах. Например, порядка 3200 человек необходимо для строительства газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток. Об этом главный технолог управления прединвестиционных исследований республиканского Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Александр ИГНАТОВ заявил на состоявшемся в конце августа совещании в Министерстве профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Якутия (Саха). По его словам, во время строительства и эксплуатации будет применен внутренний и межрегиональный вахтовый метод, а компания готова принять всех, кого представит правительство Якутии, в том числе и молодежь, и предоставит им достойные условия труда и проживания.
     Средние заработные платы (Gross) в нефтегазовом секторе (по данным компании «АНКОР ТЭК»):
Инженер (до 5 лет опыта) – 30-60 тыс. рублей в Москве, от 20-40 тыс. рублей в регионах;
Инженер (от 5 до 10 лет опыта) – 70-120 и 60-100 тыс. рублей соответственно;
Инженер (более 10 лет опыта) от 150 тыс. и от 120 тыс. рублей;
Главный инженер – 100-180 тыс. и 100-150 тыс. рублей;
Технолог по добыче – 150-200 тыс. рублей (здесь и далее – цифры в регионах, где ведется добыча и переработка);
Главный технолог – 200-250 тыс. рублей;
Начальник департамента – от 300 до 400 тыс. рублей;
Резервуар-инженер (3 года опыта) – 120-180 тыс. рублей;
Проект-менеджер – 150-200 тыс. рублей;
Начальник цеха (добыча) – 150-200 тыс. рублей;
Начальник цеха (переработка) – 100-150 тыс. рублей;
Начальник установок – 90-120 тыс. рублей;
Оператор (добыча) – 50-90 тыс. рублей;
Оператор технологических установок – 40-70 тыс. рублей;
Геофизик – 50-90 тыс. рублей;
Инженер по бурению (до 5 лет опыта) – 50-90 тыс. рублей;
Инженер по бурению (более 5) – 120-150 тыс. рублей;
Лаборант – 30-60 тыс. рублей;
Менеджер по развитию бизнеса – от 170-200 тыс. рублей;
Маркетолог – от 150-180 тыс. рублей;
Инженер по продажам – 120-150 тыс. рублей.
Престижные вузы, выпускники которых пользуются спросом на нефтегазовом рынке:
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • Казанский государственный технологический университет;
  • МГУ им. М.В. Ломоносова (геологический и физический факультеты);
  • Московский государственный горный университет;
  • Новосибирский государственный университет (геолого-геофизический факультет);
  • Пермский государственный технический университет (горно-нефтяной факультет);
  • Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе;
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева;
  • Санкт-Петербургский государственный горный университет;
  • Самарский государственный технический университет;
  • Томский политехнический университет (Институт геологии и нефтегазового дела);
  • Тюменский государственный нефтегазовый университет;
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет;
  • Ухтинский государственный технический университет.
Статья Ланс КУБАНО
06.09.2011
Материал взят с партала Job.ru


Источник: http://spb.job.ru/seeker/career/article/?ca=40410
Категория: Прочие материалы | Добавил: Olchick (30.09.2011) W
Просмотров: 817 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: